Kapolres Malang Pantau Vaksinasi Hewan Ternak di Poncokusumo

Shofy Maulidya Fatihah
Kapolres Malang AKBP Ferli Hidayat mengunjungi salah satu Perusahaan penampungan susu sapi perah di UD. Mitra Usaha, Jambesari, Kecamatan Poncokusumo
Kapolres Malang AKBP Ferli Hidayat mengunjungi salah satu Perusahaan penampungan susu sapi perah di UD. Mitra Usaha, Jambesari, Kecamatan Poncokusumo

Wartacakrawala.com – Kapolres Malang AKBP Ferli Hidayat mengunjungi salah satu Perusahaan penampungan susu sapi perah dalam rangka memantau langsung proses penyuntikan vaksin PMK pada hewan ternak sapi di UD. Mitra Usaha, Jambesari, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang, Sabtu (02/07/2022).

Dalam giat tersebut, Kapolres Malang didampingi oleh Kasat Reskrim Polres Malang AKP Donny Kristian Bara’langi dan Kapolsek Poncokusumo AKP Sumarsono.

AKBP Ferli Hidayat mengatakan, kegiatan Vaksinasi PMK pada hewan ternak ini merupakan langkah tepat untuk mencegah luasnya penularan wabah serta upaya menekan turun angka tekonfirmasi PMK pada hewan ternak di Wilayah Kabupaten Malang.

Baca juga: Korupsi ADD, Polres Malang Tahan Perangkat Desa Kalipare

“Kegiatan Vaksinasi PMK ini merupakan langkah cepat sinegritas Instansi terkait dalam upaya pencegahan wabah Penyakit Mulut dan Kuku, selain melakukan berbagai upaya seperti pembatasan mobilitas pengangkut hewan ternak masuk dan keluar Wilayah, juga membuka layanan pengaduan bila masyarakat menemukan adanya gejala-gejala Penyakit Mulut dan Kuku pada hewan ternak,” ujar Ferli Hidayat.

Diketahui, tercatat sebanyak 12.319 ekor hewan ternak di Wilayah Kabupaten Malang telah mendapatkan Vaksinasi PMK, kegiatan itu akan terus dilakukan pada tiap-tiap Daerah, tentunya akan bertambah pula jumlah data angka hewan ternak di Wilayah Kabupaten Malang yang kedepan mendapat Vaksinasi PMK.

“Sekitar 57.500 dosis vaksin PMK telah diserahkan oleh Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur kepada Satgas Penanganan PMK Kabupaten Malang pada Jumat (24/06) lalu. Vaksinasi PMK ini akan terus kita lakukan secara bertahap hingga dapat menyeluruh dan merata di Wilayah Kabupaten Malang,” jelasnya.

Baca juga: Turut Peringati Hari Bhayangkara, Prajurit TNI AL Geruduk Polda Jatim

Ferli menambahkan, Pihaknya akan terus bersinergi dengan Instansi terkait guna melakukan upaya pencegahan penularan wabah PMK di Kabupaten Malang. Untuk para Peternak juga dihimbau agar tetap menjaga kesehatan hewan ternak miliknya dengan besar harapan terhindar dari wabah PMK.

“Diharapkan para peternak untuk selalu memperhatikan kesehatan hewan ternak dan kebersihan kandangnya, seperti yang Pemerintah telah tetapkan beberapa kiat menghindari wabah PMK diantaranya dengan 5M, memberikan vaksin pada hewan ternak sehat, menjaga sanitasi dan biosekuriti kandang hewan ternak, membatasi lalu lintas hewan ternak dan produk hewan ternak, mengisolasi hewan ternak yang sakit juga hewan ternak yang baru dan yang terakhir melaksanakan stamping out (pemusnahan) hewan ternak yang sakit PMK di area bebas PMK,” pungkasnya.

Total
0
Shares
0 Share
0 Tweet
0 Pin it
0 Share
0 Share
0 Share
0 Share
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous Post
Kapolres Malang AKBP Ferli Hidayat saat memberikan keterangan soal kasus korupsi perangkat desa Kalipare

Korupsi ADD, Polres Malang Tahan Perangkat Desa Kalipare

Next Post
Kapolres Malang AKBP Ferli Hidayat saat memantau vaksinasi PMK di Poncokusumo

Kawal Percepatan Vaksinasi PMK, Polres Malang Sebut 12.319 Ekor Ternak Sudah Tervaksin

Related Posts
Total
0
Share