Mahasiswa FIKES UMM Berpartisipasi Jadi Relawan Covid-19 di RS UMM

Luluk Mukarromah
Mahasiswa Fikes UMM andil jadi relawa di RS UMM
Mahasiswa Fikes UMM andil jadi relawa di RS UMM

Wartacakrawala.com – Pandemi Covid-19 di Indonesia terus melanda hingga saat ini. Dari hari ke hari, kasus Covid -19 masih terus meningkat. Banyak berbagai rumah sakit dijadikan rujukan untuk pasien covid-19, termasuk RS UMM. Hal tersebut menyebabkan RS UMM mengalami kekurangan tenaga medis yang kemudian pihak RS memberikan kesempatan Mahasiswa FIKES menjadi relawan di RS UMM.

Sebelum melakukan kegiatan relawan di RS UMM, mahasiswa UMM diberikan pembekalan dari RS tentang bagaimana cara memberikan pelayanan yang baik dan benar kepada pasien terutama dalam mencuci tangan, serta diberikan arahan tentang penggunaan APD seperti masker, handscoon, gown, dan faceshield untuk mencegah terjadinya penularan virus.

Baca juga: Mahasiswa KKN Sosialisasikan Pentingnya Menjaga Pola Hidup Sehat

Pelaksanaan relawan dilakukan kurang lebih selama satu bulan serta waktu tugas dibagi menjadi tiga bagian yaitu shift pagi pada pukul 07.00 hingga pukul 14.00, shift siang pada pukul 14.00 hingga pukul 21.00, lalu untuk shift malam pukul 21.00 hingga pukul 07.00. Sedangkan untuk pembagian ruangan dibagi menjadi tiga yaitu Rawat Inap, IGD (Instansi Gawat Darurat), dan Poli (Pinere). Setiap ruangan tersebut memiliki tugas yang berbeda-beda, seperti IGD dan Poli Pinere melakukan screening berupa pengukuran suhu tubuh, dan pemeriksaan singkat, tetapi pada Poli Pinere juga melakukan pelayanan pada pasien yang akan Rapid Test. Sedangkan pada Rawat Inap melakukan pelayanan manajemen dan memenuhi kebutuhan dasar pasien.

Kegiatan relawan ini sangatlah bermanfaat bagi Mahasiswa FIKES, karena dapat memberikan pengalaman terjun langsung pada masyarakat selama berada di rumah sakit dan juga mahasiswa dapat belajar membantu dalam melayani pasien. (*)

Total
0
Shares
0 Share
0 Tweet
0 Pin it
0 Share
0 Share
0 Share
0 Share
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous Post
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Mandiri Inisiatif Terprogram Kelompok 47 UIN WALISONGO Semarang sosialisasikan pentingnya pola hidup sehat

Mahasiswa KKN Sosialisasikan Pentingnya Menjaga Pola Hidup Sehat

Next Post
Dwi Wahyu Riani Program Studi Sistem Telekomunikasi 2020 Kelas A, Universitas Pendidikan Indonesia

Merdeka Belajar Menurut Mahasiswa Teknik di Masa COVID – 19

Related Posts
Total
0
Share