Tahura Pakal Surabaya Bakal Jadi Eco Wisata, Begini Konsepnya

Shofy Maulidya Fatihah
Ilustrasi Taman Hutan Raya (Tahura) Pakal Kota Pahlawan / Abdul Hakim / Antara
Ilustrasi Taman Hutan Raya (Tahura) Pakal Kota Pahlawan / Abdul Hakim / Antara

Wartacakrawala.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya tengah menyiapkan konsep Eco Wisata Taman Hutan Raya (Tahura) Pakal Kota Pahlawan. Sebab, pemkot sedang membuat mewujudkan wisata murah bagi warga Kota Pahlawan.

Bahkan, Eco Wisata Tahura Pakal dinilai akan siap memikat pengunjung, baik dari dalam maupun dari luar kota.

“Konsepnya Eco Wisata, saya berharap di Surabaya ada tempat wisata murah yang bisa dinikmati oleh orang Surabaya. Saya ingin buktikan bahwa Surabaya sudah berubah, tidak hanya kota industri dan jasa saja. Tetapi kita sudah buktikan, seperti dengan adanya Tunjungan Romansa, Kya-Kya Reborn, bahkan nanti ada di kawasan Romokalisari,” ungkap Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi, Jumat (2/9/2022).

Baca juga: Segera Daftar, Beasiswa Pemuda Tangguh Surabaya Masih Dibuka

Karenanya, Pemkot Surabaya hendak melakukan perbaikan infrastruktur untuk mempermudah para pengunjung mengakses kawasan wisata tersebut.

Apalagi, di wilayah Kota Surabaya bagian barat terdapat banyak potensi wisata yang mampu mendongkrak perekonomian warga sekitar. Mulai dari Tahura Pakal, Sememi, dan Balas Klumprik.

“Tetapi akses seperti di Tahura Pakal tidak ada, harus melewati perkampungan terlebih dahulu. Akses masuk dan parkir belum sesuai, kalau tempat wisata tidak memiliki elemen itu, tidak mungkin lokasi wisata tersebut bisa dikunjungi,” kata dia.

Baca juga: Filosofi Jenang atau Dodol, Kue khas Pernikahan Adat Jawa

Oleh sebab itu, untuk kawasan wisata Tahura Pakal, pihaknya akan melakukan perbaikan akses jalan. Yakni, ada dua jalur untuk akses masuk ke lokasi tersebut. Melalui Jalan Pondok Benowo Indah dan Jalan Babat Jerawat.

“Setelah kita cek, dari arah Jalan Pondok Benowo Indah menuju Tahura Pakal itu hampir 80 persen adalah fasum (fasilitas umum) dari Pondok Benowo Indah, sehingga kita sudah tidak perlu membebaskan lagi. Kita manfaatkan menjadi jalan, kita bangun jalan untuk menuju Tahura Pakal,” terang dia.

Sedangkan untuk anggaran yang digunakan untuk pembuatan jalan tersebut, ia menjelaskan bahwa ketika telah menjadi fasum.

Total
0
Shares
0 Share
0 Tweet
0 Pin it
0 Share
0 Share
0 Share
0 Share
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous Post
Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Kota Surabaya, Wiwiek Widayati / © Pemkot Surabaya

Segera Daftar, Beasiswa Pemuda Tangguh Surabaya Masih Dibuka

Next Post
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyampaikan soal ganti rugi Kawasan lindung Pantai Timur Surabaya (Pamurbaya) telah ditetapkan sebagai Ruang Terbuka hijau (RTH) / Pemkot Surabaya

Pemkot Surabaya Pastikan Ganti Rugi Pemilik Lahan Lindung Pamurbaya

Related Posts
Total
0
Share